60年代後半生まれの独身女が日々考えたことをつづります


by kiriharakiri
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まな板の手入れ

今日も買い物ネタです。

皆さんは、古くなった木製のまな板ってどうしていますか?削って使えればそれが一番いいのかな~と思うのですが、削ってくれる所も分からないし、そもそも安いまな板を削るのにあまり金額がかかるのもイヤだな、ということで私は新しいのを買うことにしました。
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買ったのはこちら。また性懲りも無くIKEA!(毒の回り具合は完璧です。)499円。長さ44センチ幅28センチ厚さ2センチ。軽いです。材質は「無垢材」とだけあるので、何の木ですか?とスタッフに尋ねたのですが「分からない」ということでした。なんの木なのだろう?木製まな板は値段のもっと高いものが他にも何種類かあって、値段が高い=より高品質?かとも思ったのですが、重たいのでコレにしました。でもまな板ってもしかしたら少し重いくらいのほうが使いやすかいのかな・・・?

で、このまな板にしても他の木製まな板にしても、商品タグに「オイルを塗ってからご使用ください」と書いてあります。え?オイル?まな板にはオイルを塗るものなの?もしかして常識?私は全然知らなかったけど・・・。オイルってサラダ油とかでいいのかな?
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と思って、ここでまな板を買おうかどうか迷いつつウロウロしていたら、まな板の置いてある棚の後ろにこんなものが無塗装木製キッチン用品用の白色ミネラルオイルだそうです。たった500mlなのに999円もしてるよ!でもここに置いてあるということは、このオイルを使えば大丈夫ってことだろうし・・・。ということで、買ってしまいました。

帰宅後、パッケージを開けてみますとオイルには説明書が付いていまして、「木製品にたっぷりオイルを塗り、余分なオイルは拭き取ってください。このプロセスを24時間後にもう一度繰り返してください。お手入れは定期的に行ってください。」とあります。

それって・・・その間、そのまな板は使えないということなのでしょうか?とすると、まな板はもう1枚必要ってこと?(世の中にはまな板2枚使っている人も多いと思うのですが、私はさして熱心な料理人ではないので2枚欲しいと思ったことはない。)うーん。今度IKEAの電話サポートで聞いてみよう。

また、まな板に付いていた説明書きによると、油は植物油でもよかったようです。(買ってきたミネラルオイルというのも食品に触れても安全なものみたいですが。)ネットで検索してみたら、オリーブの木で出来たまな板をオリーブオイルでお手入れ、なんてのが見付かりました。結局、油分で水分をはじく、ということみたいですね。

皆さんも、木製まな板を油でお手入れしてますか?(今はプラスチック製を使っている人が多いのかな?)
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by kiriharakiri | 2008-10-15 22:12 | 身辺雑記